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1. CACAO JOURNEY 2. WHAT'S UP BOSS 3. NEW TOPICS 4. BE CACAO LOVERS |
日本初上陸のカカオ。 これだけでも特別なことだが、 きっかけは、 日本とgreenへの深い信頼、 美味しさはもちろんのこと、 にもかかわらず。 到着にいたるまでには、 |
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ロビンさんと最初に出会ったのは、2017年1月のサンフランシスコだった。年に一度開催されるチョコレート業界の集まりで「ペルーのウカヤリという豆を扱っているんだ」と、とつぜん日本語で話しかけられた。(以前、築地で働いていたため日本語が堪能だと、後で聞いて知った)。当時はその名に馴染みがなく、またペルー産のカカオ豆はすでに取り扱っていたこともあり、取り引きには至らなかった。 ただ、のちにパリやシアトルなど、いろんなところでロビンさんと顔をあわせた。そのたび「green bean to bar CHOCOLATEに豆を卸したい」と、しきりに声をかけてくれていた。 そもそもロビンさんは、築地で働いていた頃から「日本人の味覚は繊細なので、きっと自分たちのこだわりを分かってくれるだろう」と、並々ならぬ信頼を寄せてくれていたのだ。(写真右がロビンさん。左は現地スタッフのマルコスさん) |
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およそ1年が経った頃。彼の想いとともに、同時に我々もまた徐々に、ウカヤリの豆に興味を持つようになっていた。当時扱っているメーカーは限られており、日本においては、まだどこも。送ってもらった豆を試食したところ、非常に口当たりがよく、greenにおいてもスタンダードなチョコレートになるだろうという確信もあった。 ところが、なんと農薬検査で日本基準の数値にひっかかってしまった。彼らは無農薬で栽培していたものの、周りの農園が使っていたことが原因のようだった。ロビンさんの熱意にようやく応えられると思った矢先、直面した思わぬ弊害。とはいえ新しいチョコレートの可能性を、みすみす諦めるわけにはいかない。同じ農園の別の場所にあるカカオで検査に出したところ、無事、基準値をクリアした。 |
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そうして輸出の準備が整ったものの、今度は日本橋店のオープン準備にてんてこ舞い。しかたなく「来年の分は、春までどうか取り置いていてほしい」と、無理を承知でロビンさんにお願いすることに。それはとりもなおさず、ウカヤリを日本のカカオラバーズに届けたい一心からだった。ロビンさんも快く応じてくれた。 |
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2020年3月、約束の春だ。ロビンさんからオーダーの承認とともにインボイスが届いてやっと!という、おりもおり。未知のウイルスが猛威をふるい、ペルーもまたロックダウンを余儀なくされた。やりとりもままならぬまま、しばらくのあいだブランクの状態が続いた。 7月。ペルーではようやく輸出規制が解除。コロナの先行きはますます見えなくなるばかりだったが、ふたたびロックダウンになる前に、と急いで輸入の段取りを進めた。 |
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ウカヤリを日本へ輸出するのは初ということで、手続きに手間取りつつも、なんとか2週間ほどで完了。支払いも済ませ、あとは発送を待つばかり……ところが、またもや問題が発生した。 こんどはペルー政府から、農薬検査書類の日付が古いとの指摘を受けたのだった。そのため新たに手配が必要になったのだ。 とにかく非常事態下にあって、すべてがやすやすとは進まない。「政府に対して、カカオ豆を早急に仕入れたいという嘆願書を書いてほしい」とロビンさんに頼まれ、書いたりもした。9月になるまで何度もやりとりを重ねながらも、思うように進まない。でもロビンさんは諦めなかった。 |
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「交渉に時間はかかっているけれど、必ず届けるので、信じて待っていて欲しい」 ただ11月の発売予定で動いていたため、間に合わないならすぐにでも調整しなければならない。しびれを切らしそうになっていた10月。「ようやく政府審査を通り、日本に輸出できる」との連絡が入った。 10月10日、ウカヤリを載せた便が成田空港に到着。通関処理を経て、同月16日、店舗に到着。最初にサンプルの豆を送ってもらう手配をしてから、じつに1年半以上の時間が経っていた。 いくつにも重なった逆境に屈しない情熱に心を動かされ、我々もまたそれに応えたいと思った。熱い想いの交わりが、ようやく結実した。 チョコレート感が強く、フローラルなアロマをたたえる華やかなウカヤリのチョコレート。現在その魅力を最大限に引き出すために試作を繰り返している。店頭に並ぶその日には、味を楽しむとともに、ひとしおの想いにもちらりと思い馳せてもらえたら、こんなにうれしいことはない。 |
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green bean to bar CHOCOLATEの |
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オンラインストア送料無料! green bean to bar CHOCOLATE 5周年を記念し、送料無料のキャンペーンをオンラインストアで実施中。本日より抹茶ガトーショコラも販売開始。お求めやすいこの期間にぜひ!12/6(日)まで。 ※商品代金3,240円(税込)以上の購入で、同一配送先に限り適用。 |
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みなさんこんにちは! 今回は「抹茶ガトーショコラ」をご紹介します。 |
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「抹茶ガトーショコラ」の詳細はこちら こちらの抹茶ガトーショコラでは、あえてしっとりとしたテクスチャーを持つペルー産パロブランコのミルクを使っています。 なぜなら、抹茶の持つやわらかなイメージを引き立たせるため。greenの抹茶ガトーショコラには、抹茶専門店「IPPUKU&MATCHA」の手摘み一番茶【さみどり】をブレンドした宇治抹茶を使用しています。 |
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その繊細な味わいに合わせたチョコレートはペルー産パロブランコミルク。パロブランコは低温で焼き上げることによりアールグレイの茶葉のような香りが楽しめるチョコレートで、相乗効果で抹茶の香りがより引き立ちます。 生地を混ぜる工程では、焼き上がった時のふくらみの状態まで計算しながら、空気をふくませるようにやさしく混ぜ合わせます。実はここが腕の見せ所で、その焼き上がりはとっても繊細。きれいな形に作り上げるために昼夜試作を重ねて完成しました。 |
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最後に、より美味しく召し上がるためのコツをひとつ。冷蔵庫から出してすぐ食べるのではなく、常温に戻してちょっとがまん。すると柔らかさ・なめらかさ、抹茶の香りが存分に楽しめます。なかなかきれいに切れない…!という方は、包丁をよく温めると切り分けやすくなりますので、お試しくださいね! |
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