1. BE CACAO LOVERS
    ちょっと深い商品のお話

 

2. WHAT'S UP BOSS
    代表の安達建之によるコラム

 
 
 
 

みなさんこんにちは!
greenスタッフです。

本日、にしだ果樹園さんの晩柑(ばんかん)を使ったチョコレートバーが発売しました!
greenではすっかりお馴染みとなった、にしだ果樹園さんとのコラボレーションチョコレート。発売前からお問い合わせいただくことが多く、毎シーズン楽しみにしてくださっているお客様も多い人気シリーズです。

〈BANKAN〉ご購入はこちらから

月の満ち欠けのリズムに合わせて剪定や収穫を行っているにしだ果樹園さん。今回の晩柑は〈NEWMOON HARVEST〉。月の力が弱まり、植物をとりまく環境が穏やかになる新月の日に収穫されました。

実は、今回greenが使用した晩柑は、凍害にあったものです。今年は年明けに強い寒波が九州を襲い、熊本県にあるにしだ果樹園さんも樹上にあった果物の多くが被害にあいました。それらは、果肉内の細胞膜が破れて果汁が失われ、中が空洞になってしまったそうです。

greenの柑橘フレーバーのチョコレートは、果皮の部分を使用して作ります。凍害にあった晩柑も、果皮はフルーティで心が躍る爽やかな香り。店舗に到着した晩柑をひとつひとつ丁寧に皮剥きすると、ラボがフレッシュな香りに包まれて、果実の生命力を感じました。

晩柑もカカオ豆も、自然の恵み。年々厳しくなる自然災害から逃れることはできませんが、今回のように、いつも支えてくださるパートナーさんの力に少しでもなれればと、支え合うものづくりのコミュニティを大切にしていきたいと強く思いました。

晩柑バーには、そんな思いをぎゅっと込めて。今年もにしださんの果物を使わせていただけることに感謝しながら、丁寧に丁寧にチョコレートを作って、みなさまへお届けします。

〈BANKAN〉ご購入はこちらから

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
https://greenchocolate.jp
 
 
©2019 green bean to bar CHOCOLATE. ALL RIGHTS RESERVED.
 

メルマガ配信の登録解除はこちら