1. CACAO JOURNEY
    私たちの“旅路”をレポート

 

2. WHAT'S UP BOSS
    代表の安達建之によるコラム

 

3. NEW TOPICS
    今!起きている最新ニュース

 

4. BE CACAO LOVERS
    ちょっと深い商品のお話

 

ビーントゥバーの活況を支えているのが
チョコレートの祭典だ。

世界中のカカオラバーズが一堂に会し、
体験型ワークショップや
情報交換が行われるだけでなく、
コンテストや品評会の存在もまた、
正しい理解や広がりに一役買っている。

まだ明確な基準が存在しない
ビーントゥバーだけに、
作り手たちの個性が激しくぶつかりあう。

美味しさにも磨きがかかり、
研ぎ澄まされていく。

世界的なチョコレートの祭典や、品質や味の審査について教えてくれるのは、green bean to bar CHOCOLATEのアドバイザーを務めるクロエ ドゥートレ・ルセールさん。カカオとチョコレートの世界におけるコンサルタント、教育家として35年のキャリアを持つプロフェッショナルだ。

「ビーントゥバーのムーブメントを後押ししている要因のひとつに、世界各地でおこなわれているチョコレートの賞や祭典があると言っていいでしょう。まだ完璧と言える賞はなかなかありませんが、全米最大の祭典『THE CHOCOLATE ALLIANCE(NORTHWEST CHOCOLATE FESTIVALより変更)』は、個人的にもっとも信頼の置ける賞。また、ブラジル、ペルー、コロンビアなど、国別のアワードも存在します」

いっぽう、カカオそのものの良し悪しを決める動きもまた、ビーントゥバーが正しく楽しまれることに、ひと役買っているようだ。カカオの研究機関HCP (Heirloom Cacao Preservation) は、優良なカカオのプロモーションやディストリビューション活動のみならず、7、8年ほど前からカカオ豆の品評会をおこなっている。クロエさんも審査員のひとりだ。

「審査員は20名前後。そのひとりひとりにチョコレートが郵送されてきます。チョコレートにはそれぞれ番号やアルファベットが割り振られていて、エクセルシートを使って評価を入力していく、というブラインドテスト方式が採用されています」

「ちなみに審査においては、タンザニア、マダガスカル、といったグルーピングが行なわれており、さらに、カカオのパーセンテージを揃えることを大前提としている。同じチョコレートでも、砂糖の含有率などによって味の感覚値が異なるんです」

各地の名だたる祭典や品評会によって、その年の優れたビーントゥバーが決まる。その美味しさは、世界中にとどろく。海を越え、ここ日本にも。

 
 
 
 
 

green bean to bar CHOCOLATEの
最新ニュースをキャッチ

 
 

海と太陽の恵みが詰まった
自然塩のチョコレート。

心地よい塩分、ダシのようなほのかな旨味が特徴のチョコレートバー「東京 -満月の塩-(税込み1,944円)」。これまで東京の中目黒店・日本橋店の限定だったこちらが、本日9月4日(金)より、満を持してオンラインショップにて販売開始。伊豆大島の深層海水を太陽と風にさらし、自然の力で濃縮した「満月のシホ」に、コクのあるドミニカ産カカオが混ざり合う、クセになる1枚。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

みなさんこんにちは!
greenスタッフです。

今回は、チョコレートバー「VIETNAM 70%」のお話です。                                     

VIETNAM 70%の詳細はこちら

実はこちら、北米最大のbean to barチョコレートの祭典「ノースウエストチョコレートフェスティバル」ダークチョコレート部門2017金賞をいただいた、自慢の一枚です。

使っているカカオ豆は、生産量は少ないものの品質の高さで知られるベトナムから。とくにこのメコング デルタ地区は、なんとココナッツと共にカカオが育てられているとか。
特徴は、食欲をそそるスパイシーな香り。スパイスとカカオ感のちょうどいいバランスを目指し、試作を始めました。

試行錯誤を重ねて辿り着いたのは、2種の焼き方をブレンドすること。全体の3/4はスパイシーさを生かすため低温で焼き、残りの1/4は125度の高温で焼ききって、チョコレート感を強く引き出しました。さらに豆の持つ香りを残しながら、滑らかな口触りになるまで48〜50時間コンチング(攪拌)して完成。

こうしてこだわり抜いた一枚は、ビターな味わいの中にもハチミツを連想させる風味、プラムやポートワインのような後味が長く続きます。

 
 
 
https://greenchocolate.jp
 
 
©2019 green bean to bar CHOCOLATE. ALL RIGHTS RESERVED.
 

メルマガ配信の登録解除はこちら