green流テイスティングガイド。
November 4, 2022
|
|
|
1. BE CACAO LOVERS 2. NEW TOPICS 3. WHAT'S UP BOSS |
|
|
みなさんこんにちは! 日に日に寒さが増し、クローゼットに仕舞い込んでいたコートやセーターを慌てて引っ張り出した方も多いのではないでしょうか?秋が過ぎると、クリスマス、年が明けたらバレンタイン。チョコレートがより恋しく、美味しく感じる季節が近づいてきました。 |
|
今回は、チョコレートシーズン到来を前に、自分にぴったりのチョコレートを見つけるためのテイスティングガイドをお届けします。 ぜひチョコレートを手元に置いて、お読みくださいね。 ■ おすすめダークチョコレート |
【テイスティングの下準備】 保管と準備 テイスティングのお供 時間帯 |
|
【テイスティングの流れ】 1.見る 2.聞く 3.香りをかぐ 4.口で触れる 5.アロマを感じる |
|
私たちが普段「味」と読んでいるものは実は、鼻(嗅覚器官)で感じているものです。チョコレートが溶けると、アロマが立ち上がり、鼻へと抜けていきます。チョコレートを口に含んだら、鼻から息を吐き出してみましょう。アロマがどのような種類のものか、時間と共に変化するかどうかに注目してください。 |
|
上の表で、ご自身が感じた気持ちを言い表す言葉がありますか?チョコレートをテイスティングした時に、どんな記憶が蘇るでしょうか?様々なアロマが、立ち上がっては消えていく様子を感じてください。トップノート、ミドル、エンド、それからチョコレートが溶けてなくなった後、残るのはどんなアロマでしたか? まるで音楽を聴く時のように、時間の経過と共に変化する余韻を楽しみながら、お気に入りの味を見つけてくださいね。 |
|
green bean to bar CHOCOLATEの |
|
伝説の「チュアオ」が 創業7周年を記念し、チョコレートバー「チュアオ」が装いも新たに登場しました。新たなパッケージは、チュアオ村の教会をモチーフに、チュアオが持つ多種多様なフルーツのアロマをカラフルな色彩で表現しています。味わいは、定番のCHUAO 70% と、新たに仲間に加わったCHUAO 70% -ALMOND-の2種。450年前から変わらぬ製法を貫き「伝説のカカオ豆」と称される、プレミアムなカカオの繊細な味わいをお楽しみください。 |
Vol.127 アメリカと日本 シアトルに来ています。 2014〜2018年、私は家族でアメリカ、サンフランシスコに住んでいました。2022年の今、4年間でここまで大きく変わったのかと、驚いています。 2022年7月、サンフランシスコ市では最低賃金が16ドル99セント、日本円にして約2,550円(1ドル150円換算)に変わりました。東京都は2022年9月、今までよりも31円引き上げ、1,072円になりました。その差は1時間働いて1,478円、1日8時間、週5日サンフランシスコでアルバイトをすると40万8,000円、東京では17万1,500円。その差は1ヶ月で23万6,000円、1年だと283万円になるのです! 働く場所が、東京とサンフランシスコの違いで、同じアルバイトの人がもらえる額が、1年で283万円も違うのですから、ちょっと頭が痛くなりますね。僕は、カリフォルニアでも会社を経営していて、社員やアルバイトを雇っているので、日米の賃金格差は肌で実感しています。 さらに驚くことに、タイ・バンコクの最低賃金は、約1,300円。日本に働きに来るよりも、タイで働いた方が稼げる時代……。 とはいえ、大好きな日本を離れて海外に移住するのは、言葉の違いも文化の違いもあり不安も多く、簡単なことではありません。 シアトルでも、ビックマックのセットが10ドル(約1,500円)、スターバックスのフラペチーノは6.25ドル(約937円)、街のカフェで朝食に、抹茶ラテとクロワッサンを頼むと12.5ドル(約1,875円)。私達には厳しい現実ですが、アメリカ人が日本に来たら、何でも安くて美味しくて、日本大好きになりますよね。 グローバル時代は終わったのでしょうか?どこにでも行けて、どこでも仕事が出来るといった感覚が、つい4年前までありましたが、コロナ後の世界は明らかに分断されてきています。 今後、多くの人が日本で生き延びていかなければならないのですから、どんどん海外に出ておいた方が良いと思います。他の人がやらない事を見つけて、挑戦しておくのです。みんながやる事や、やり尽くされてしまった事ではなく、誰もやっていない事です。 以前読んだ本に書いてありました。 ・あなたがどこにいて これによって人生は決まると。 |
|
https://greenchocolate.jp | |||
|
|||
©2019 green bean to bar CHOCOLATE. ALL RIGHTS RESERVED. |