サンタ・ロサ村でチョコレート作りに挑戦!
May 19, 2023
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1. CACAO JOURNEY 2. WHAT'S UP BOSS |
3,000円以上送料無料 |
ボリビアのサンタ・ロサで
今年3月、3年ぶりに彼に会いに
まだ温かいチョコレートを |
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村にある道具を工夫して その日は、村の小学校と中学校に通う子どもたち、その保護者、先生たち110名ぐらいが集まった。手できれいにしたカカオ豆をローストする。といってもオーブンなどないから、大きな鍋に砂を入れて熱し、そこにカカオを入れて混ぜ、石焼ならぬ砂焼きの状態でカカオを焙煎する。 |
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みんなで一粒ずつ殻をむき、やはり村にある手動のグラインダーのような器具に豆を入れて取っ手をぐりぐり回しながら潰していく。最初は砕かれた粒が粗いが、それをまたグラインダーに通し、何度か繰り返すうちに粉っぽさなくなってペースト状になる。最後に砂糖を加え、型に流して冷やし固めたらチョコレートの完成だ。 |
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Qué rico、Qué rico! |
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村の人たちがピュアなチョコレートを食べるのは初めてのことだ。村に自生するカカオがどうやったらチョコレートになるかを知る人はいない。安達は、特別な専用の器具をあえて持ち込まず、村にある道具だけでチョコレートを作ることにこだわった。安達が村を去っても自分たちでチョコレートを作れるように。収穫祭などのフェスティバルにはみんなでやってみればいい。そんな話を村の人たちは目を輝かせながら聞いていた。 |
村全体に協力者を増やしたい 安達が以前、サンタ・ロサを訪れた際、村の大人たちを集めて、カカオのクオリティを上げれば収入が増えるというプレゼンをした。でも彼らにとってはどこふく風だ。美味しいチョコレートを食べたことがないし、そもそもチョコレートがどうやってできるかを知らないから、安達の話がピンとこない。そこで今回は、みんなで一からチョコレートを作ってみることにしたというわけだ。 |
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手を動かしながら、味見をしながら、カカオのクオリティを上げることがどんなに大事か、アブラハムがやろうとしているのはどういうことかを改めて説明する。大切なのは、それを楽しみながらすること。美味しいね、楽しいね、と時間をともにしながら。 ワークショップの輪の中に、アブラハムの子どもたちや奥さんの顔もあった。この家族がこれから村人たちをリードしていくことになる。その時、アブラハム一家が孤立することなく、村全体が協力者となることを願っている。 |
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Vol.153 Charles Brewer
ジャングルの中からカラカスに戻ってきました。少しホッとしています。
Charles Brewer(チャールズ・ブリュワー)氏に会いに、山の上にある山小屋風の自宅に行ってきました。
リビングには、彼の蒐集した虫やクモや蝶、数百のコレクションが壁一面に飾られ、「この名前を知っているか?」と、一つ一つ全ての名前を僕に説明しました。 彼はジャングルで29もの新種の植物や生物を発見しています。それはいつどこで、どんな状況だったのかを話し、その中で「discovery / 発見」の意味を教えてくれました。
「見つけるだけではダメだ、それは発見したことにはならないんだ。その写真を撮り、調査し、文献を調べ、文章にまとめ、発表し本にする。そこまでが発見なんだ」
「いつから、あなたのナチュラリストとしての人生が始まったのですか?」と聞くと、
巨大な洞窟を発見した時の逸話があります。 様々な冒険話を聞いていると、いつの間にか彼の家にいろいろな人たちが集まってきて、みな仲良くなっていきます。最後に彼は、子供ほどの年齢の僕に「なぜ私に会いに来たのか?」と聞きました。 僕は、少子化や将来への漠然とした不安が蔓延する今の日本の現状を伝え、日本の若者達へ、世界にはあなたのような、自分の力で世界の問題を解決している人達がいて、様々な独自の方法があることを伝えたい、と話しました。
「君は良い目をしている。やりたい事もはっきりしている。そういう人にはたくさんの協力者が集まるんだ。僕も君のやる事に協力しよう」と、大きな笑顔で伝えてくれました! 現代のインディアナ・ジョーンズ、Charles Brewer氏は、冒険家ではなく、準備し組織し実行し、一つのプロジェクトを中途半端には終わらせない、素敵なナチュラリストでした。 |
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3,000円以上送料無料 |
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