チュアオとレモンが出会って。
May 26, 2023
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1. SPECIAL 2. BE CACAO LOVERS 3. NEW TOPICS 4. WHAT'S UP BOSS |
3,000円以上送料無料 |
ニュースレター読者限定 |
第4のカカオ「National」の謎を解明するため、ペルーのマラノン・キャニオンを訪問中のオーナー安達。帰国直後のホットなリポートを、現地の写真やリアルなエピソードを交えてお伝えします。講演の他に、ラボツアー、チョコレート試食もご用意。カカオをめぐる世界について学べる特別な1時間です。 |
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開催日時 応募はこちらから ご応募お待ちしております! |
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みなさんこんにちは! 明日5月27日(土)より、にしだ果樹園さんとのコラボレーションチョコレート3種類目の「月読みレモン」が発売になります(オンラインショップでは、本日より先行発売スタートしています)。使用したのは、にしだ果樹園さんで満月期に収穫されたフルムーンハーベスト。満月の力で芳醇な香りがぎゅっと詰まったレモンの皮を丁寧にむき、ダークチョコレートと合わせました。 |
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合わせたのはチュアオのダークチョコレート。ベネズエラの中でも孤立した小さな谷あいにある「Chuao(チュアオ)」で、450年以上前から続く伝統製法で育まれた希少なカカオです。 |
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南国フルーツのような香り、鮮やかで爽やかな酸味と穏やかな渋味を持ち、柑橘フレーバーとの相性も抜群。レモンと合わせることで、より複雑で繊細、奥行きのある味わいが生まれました。 まろやかな口当たりから、ゆっくりと柑橘の香りが溶け出し、後味に心地よく残るレモンの清涼感と果皮の苦味。時間をかけて味わっていただきたい一枚です。 |
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チュアオのミルクチョコレートと合わせた2種(月読み紅甘夏・月読みシークワーサー)との対比も楽しんでいただけるとうれしいです。 |
green bean to bar CHOCOLATEの |
ジューシーな柑橘のケーキ 中目黒店・日本橋店で先行発売中の期間限定ケーキ「シトラス ナツダイダイ」が、5月27日(土)より福岡店に登場します。満月の日に収穫されたジューシーな紅甘夏のムースとチュアオチョコレートのガナッシュ。隠し味にコリアンダーパウダーを少々。紅甘夏とチョコレートの一体感をお楽しみください。
Citrus natsudaidai 中目黒店・日本橋店・福岡店にて期間限定でお楽しみいただけます。 |
Vol.154 Fortunato No.4
南米の旅は続いています。
ベネズエラからペルーのリマへ入り1泊し、早朝の便でチクラヨへ、そこからハエンまでは陸路で8時間。ここでもう1泊。リマからは12時間の長旅でした。
農園はカカオエコノミーの中で、1番川上にあります。カカオを植え、病気から守り、雑草と枝を切って管理し、収穫し、カカオを発酵施設まで持っていくのが農園の仕事です。
僕らが、農園から直接豆を買い付けるダイレクトトレードを行っているのは、マージンを取る中間業者を抜くためで、フェアトレードと言う名ばかりのマーケティングとは全くの別物です。
しかし、実際現場に来てみると、農園の暮らしは依然として苦しいままです。
National は、その独特のフレーバーとアロマ、大きさも味も素晴らしい豆なのは、間違いありません。 その豆が、2008年アメリカ人の、Dan、Braian親子によって発見されます。親子がペルーを旅していると、素晴らしいカカオがあるという話を聞いてマラノン・キャニオンへ。その豆をDNA鑑定に出すと、Nationalであることが判明し、大事件になるのです。
その謎を解くためにペルーまで来ています。
Fortunatoさんの家でお昼をご馳走になりながら、たくさんの話を聞かせてもらいました。
最後に、Fortunatoさんが小さな声でスピーチをしてくれました。次第に声を振り絞って、涙を流しながら、貧困や娘さん達への想いを話してくれました。それを聞きながら、娘さんも10歳になる孫娘さんも泣いていました。
僕にはスペイン語は分かりませんが、何を言っているのか想像ができ、そこにいた全員が涙しながら聞いていました。
相変わらず僕には力がなく、残念ながら彼らの生活を変えることは出来ませんが、Fortunatoさんが育ててくれたカカオでチョコレートを作ることは出来ます。
少しでも、周りの人達が幸せになる活動を続けていきたいと思います。 |
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