カカオからシェアまでをデザインする。
July 7, 2023
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1. CACAO JOURNEY 2. NEW TOPICS 3. WHAT'S UP BOSS |
3,000円以上送料無料 |
カカオからチョコレートになるまでの
美味しいチョコレート作りに
チョコレートを美味しく
この2つの掛け合わせで |
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チョコレート作りに必要なものはなにか。素材、製法、アイデア。つまるところ、この3つだと思っている。 まず良質な素材を選ぶために、惜しみなく時間をかけたい。そこで鍵となってくるのは、どこで、誰に会い、どんなカカオを見つけられるか。 |
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前人未到の(ときに危険な)地に自ら踏み込み、言葉も文化もまるで違うひとびとに会い、まだ見ぬ希少なカカオを見つける。そこでは、的確な情報を得るための知識や野性的嗅覚、そして、ひたむきな行動力がものをいう。 |
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次に、製法。 |
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さて、そうしてできたチョコレートは、たしかに美味しい。でもまだまだ美味しくできる。 |
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美味しさは、食べる前にそれを「どれだけ美味しいものだと認知しているか」にも左右される。だから、素材と製法を掛け合わせたところに、アイデアをのせる。 どんな見た目をしているか。何に包まれて、どんな佇まいの店で売られているか。誰に、どう紹介されたか。試食をどのタイミングで手渡されたか。一見関係なさそうなそれらは、しかるに、きちんと美味しさに関係している。 |
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もちろんそれを食べた人が、どのように発信するかも、美味しさの一翼を担うことになる。だから、カカオからシェアまで、余念なくデザインしたい。そうすれば、どんどん美味しくなっていくと信じているから。 |
green bean to bar CHOCOLATEの |
夏の風物詩 greenの夏の定番となっているグラスパフェを好評発売中です。今年は、タンザニア産ビーントゥバーチョコレートのソルベを主役に、フレッシュのいちじく、グリオットチェリーのコンポート、ピスタチオのジェラートを合わせたリッチな味わい。ぜひお楽しみください。
グラスパフェ -いちじく&チェリー- |
Vol.160 前向きな声掛け
今週はバルセロナを訪れています。強い日差しが照りつけ、気温は高いですが汗はかきません。
失業率は高いが、陽気で楽観的なスペイン人。
さて今回は、しばらくヨーロッパにいて感じる文化の違いや、大人の子供への接し方の違いについて、書こうと思います。
彼女はテニスをやっているのですが、アメリカ人やヨーロッパ人のコーチからは、「カワイイ笑顔だね」「毎日よく練習して頑張ってるね」「君がいると、クラブが明るくなって、僕達は嬉しいよ」と声を掛けられ、仲間に入れてもらえている感じがし、嬉しくなると。
私達大人は、日本人なりの優しさについて理解出来ますが、子供にとっては、いつも悪いところを指摘する人、という認識になります。 勉強だろうが、スポーツだろうが、仕事だろうが、日本人は些細な課題点を指摘しすぎる傾向が強く、人が伸びなかったり、ヤル気を失ったり、ひどくなるとメンタルが病んでしまい、結果として、人も会社も国全体も伸びていかないんだと感じています。
挑戦する人が少ないのも、若者が安定志向なのも、海外に行く人が少なく内向きなのも、大人が子供に向かって、些細な事を指摘しすぎるからではないでしょうか?
そうすることで、少しづつ自信が付き、子供達は思い切って何かにトライ出来るのではないでしょうか。 |
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