チョコレートで塩分チャージ!
July 21, 2023
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1. BE CACAO LOVERS 2. WHAT'S UP BOSS |
3,000円以上送料無料 |
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みなさんこんにちは! 今回は、暑い夏こそ食べたくなる、ミネラルたっぷりの塩を混ぜ込んだチョコレートバー「東京 -満月の塩-」を紹介します。店頭販売は、東京店舗(中目黒本店・日本橋店)のみの限定商品。東京・伊豆大島で丁寧につくられた自然塩を使用しています。 |
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塩の製造元は、試薬塩化ナトリウム(食塩)が食卓に並ぶ時代に、ひとの体に欠かせない自然塩を蘇らせたいと信念を持ち、昭和51年から大島でたゆまず塩作りを続けてきたOHSHIMA OCEAN SALTさん。 |
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水深二百数十メートルの海から汲み上げたミネラル満点の深層海水を、初代の阪本章裕さんお手製の巨大ドームで噴霧しながら、太陽や風の豊かな自然エネルギーにより、およそ1ヶ月かけて濃縮していきます。濃度の増した海水を濃縮槽に移し、さらに5分の2以下の体積になるまで、2昼夜かけて濃縮。それを結晶釜で沸騰させると、水面から徐々に結晶化がはじまります。キラキラと輝きを放ちながら結晶化するさまは、「まるで、1ヶ月以上てまひまをかけてきたことへの、ご褒美のよう」と、2代目の洋未さん。できた結晶は、遠心分離機にかけることでにがりと分け、自然塩ができあがります。 ウガンダ産カカオ豆を使ったダークチョコレートに混ぜ込んだのは、OHSHIMA OCEAN SALTの塩の中でも特別な、「満月のシホ」。 |
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こちらは、満月の日に汲み上げた深層海水だけを使用したもの。製法は他の自然塩とまるっきり同じなのに、生成過程において結晶の大きさやアクの出方など、目に明らかな違いがあるのだそう。味わいもほんのわずかながら、たしかなやわらかさ。口いっぱいに広がり、じんわりと、からだに沁み入るまろやかな味わいです。 |
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塩の甘みが優しく引き出され、心地よい塩分がクセになる1枚。今の時期ならキリッと冷やした日本酒とのペアリングもおすすめ。美味しく塩分をチャージして、暑い夏を楽しみながら乗り切りましょう。 |
Vol.162 準備
東京に戻りました。 さてさて、「準備」についての考えを、実例をもとに整理しておこうと思います。
長男と同じく、16歳の次男もテニス選手です。
しかし、実はヨーロッパから日本への便で、バゲージがロストしてしまい、ラケットが届かないというハプニングがあったのです。
長時間のフライトを終えて自宅に着いたのは20時、翌朝に出発するための洗濯と準備を行い、たまっていた宿題を片付け、午前3時に就寝し、7時半に出発しました(親子総出で乗り切ります)。 タフでなければ生きていけません。
「自宅に着いたのは20時、翌朝に出発するための洗濯と準備を行い……」 まずは、家族以外の人が関わる部分からです。
・出場することをコーチに連絡し、翌朝の出発時刻を決める(成田〜自宅までに) ここからは、家族内でできる準備です。
・ラケットは(通常6本持っていく)前の遠征が終わる時に、切れたガットを次の試合のために現地で張り替えておく必要があります。1日に1本はガットを切るため、帰国してからでは間に合いません。
日本人はすぐに、現地で調達すればいい、という考えをしますが、それは日本で生活していて、移動が少ない人の考え方です。
そして、普段の生活では
それでも勝負に勝てるとは決まっていませんし、簡単に勝てるわけでもありません。
ものすごく忙しいが、他の人とは違う生活をしていること。
テニスを例にして話しましたが、ビジネスにも通じています。 |
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