子どもたちのためのワークショップ開催!
August 4, 2023
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1. CACAO JOURNEY 2. WHAT'S UP BOSS |
\ 3,000円以上送料無料 / |
創業以来、greenが大切にしてきた
2023年8月、コロナ禍を経て
見て、聞いて、香って、触って、食べて。
ガラス張りのラボラトリーの中で |
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チョコレートの本質を伝える 製菓の世界では、製造場所(ラボラトリー)は隠れているのがあたりまえだ。創業当時、ビーントゥバーチョコレートという言葉はまだほとんど知られていなかった。greenでは、カカオ豆からチョコレートを手作業で作ることはどういうことかを、感覚的に伝えたい。そんな想いから中目黒本店と福岡店に、ガラス張りのラボが誕生した。 |
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福岡店のラボは、カカオ豆をストックする部屋にはじまり、製造工程順に作業場が並んでいる。ラボを眺めるだけでもチョコレートがどのようにできるのかが感覚的にわかるような仕掛けだ。 |
子どもは楽しみながら 創業時からラボラトリーを使ってのワークショップを積極的に開催してきた。ここ数年はコロナ禍で中止を余儀なくされていたが、ついに再開すると決定したのは、greenの中でもうれしいニュースとなった。先陣を切るのは子どものためのワークショップ。ラボに入り、カカオ豆を触って匂いをかぎ、チョコレートの製造工程を間近で見て、自分たちの手を動かしてチョコレート作りにチャレンジする。子どもたちには五感をフルに使って、チョコレートという食べものを受け止めてもらいたいと願っている。 |
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味覚の発達がめざましい子ども時代において、楽しい体験のなかで「匂い」を感じることが大切だそうだ。匂いは味覚の大部分を左右するものであり、脳の中で記憶と感情をつかさどる海馬にダイレクトに接続する。つまり「匂い」と「楽しい」がセットになるほどに味覚が育まれる。そうしていろいろな味を感じられるようになると、脳がさらに刺激されて五感が開かれる。子どもたちがワークショップで過ごす時間は、学校で机に向かうよりはるかに有意義なもの。見えるチョコレート工房は、子どもたちの感性を磨く場でもある。
WORKSHOP FOR KIDS
8/19(土)11:00-12:30 中目黒本店 |
ワークショップの詳細&ご予約はこちら |
Vol.164 セレンゲティ
タンザニア、セレンゲティに来ています。
撮影開始は14時。ホテルでランチを取って出発し、帰るのは午前2時〜3時。1日約12時間の撮影です。
17時30分。撮影するライオン家族を発見し、スタンバイに入りました。ライオンがいつ移動を始めるのかわからないため、常に見張っています。
次の準備をしている間に、不覚にもライオンを見失い、外は真っ暗に…。ドローンの出番です。
2時間くらい待ったところでトラブル発生。 タイヤが完全に浮いてしまって、引き上げることができないため、穴を掘ることに。掘り続けて救出を試みていると、その穴がハイエナの家に繋がっていることが判明。気付けば7〜10頭のハイエナに囲まれていました。
ハイエナを追い払いながら、穴を掘り車を持ち上げること、3時間。 もし、ライオンが来ていたら……。
何事も経験とは、ホントです。ちょっとやそっとではパニックにならなくなりますから。 |
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\ 3,000円以上送料無料 / |
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https://greenchocolate.jp | |||
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