和栗をとことん楽しむ秋。

October 6, 2023

 
 
 
 

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みなさんこんにちは!
greenスタッフです。

永遠に続くように感じられた暑さも和らぎ、日ごとに秋めいてきましたね。今回は、10/7(土)より発売の和栗を使った新商品をご紹介します。

Bonbon Chocolat
-栗-

パロブランコのミルクチョコレートと和栗のペーストを合わせ、優しく上品な甘さがほっくりと広がる栗のガナッシュのボンボンショコラが誕生しました。薄くコーティングしたビーントゥバーチョコレートが、栗のガナッシュをやさしく包み込み、香りを引き立てます。

今回は、フルーティでコクのあるプレーンガナッシュの「ナティーボ」、ごまとアーモンドを一緒にキャラメリゼしたプラリネの「ゴマ」、国産生姜の手作りジャムとレモン蜂蜜のガナッシュの「ハニージンジャー」と組み合わせ、食べ比べが楽しい4個入りセットをご用意しました。

 
 

Ganache
丹波栗の生チョコレート

ビーントゥバーチョコレートに栗ペーストを加え、生クリームと合わせた丹波栗の生チョコレート。今回は2種類の味わいを2粒ずつ用意しました。一つ目はぺルー・マラノンキャニオンのカカオ豆を使用したチョコレートに、丹波栗のペーストをシンプルに合わせたもの。カカオ豆が育まれた森林をイメージさせるフローラル、ハーブ、ウッディ、ワインのような複雑で深い香りに、丹波栗の上品な甘さが重なり、口の中でほろりと溶けてなくなるような食感です。二つ目はマラノンの生チョコレートと、パロブランコのミルクチョコレートと丹波栗のペーストを合わせた生チョコレートの2層構造。隠し味にラムを少々利かせ、ぐっと大人な味わいに。秋の夜長、晩酌のお供にもうってつけです。

 
 

Cake
ロンロン

栗のコロンとしたフォルムがかわいいケーキ「ロンロン」。パロブランコのダークチョコレートムースとマロングラッセ、そして舌触りなめらかなマロンのシャンティを、和栗のペーストで包み込んだクリームベースの上部。それを支える、マロングラッセがぎっしり入った土台のケーキには、カシスがアクセントとして絶妙な酸味をプラスしています。しっとりとしたマロンケーキは、パロブランコのダークチョコレートでコーティングが施され、チョコレートの香りやテクスチャーのマリアージュが楽しめます。甘さは控えめで、栗の風味をしっかりと味わいつつ、チョコレートが豊かに楽しめるgreenならではのモンブランです。

Chocolate Mousse
パロブランコ×栗

福岡店限定のショコラムースに、この時期だけの「パロブランコ×栗」が登場しました。パロブランコのダークチョコレートムースに、熊本県産の栗ペーストをトッピング。トップには栗の渋皮煮をあしらい、秋らしいムースに仕上げました。

9/23(土)に発売した「丹波栗のガトーショコラ」も好評発売中です。オンラインショップでは2日間で予定数を完売し、追加製造が決まりました。たくさんの反響をいただき嬉しい限りです。ガトーショコラ・ボンボンショコラ・生チョコレート・ケーキ・ショコラムース。greenがお届けする和栗×ビーントゥバーチョコレートで、深まる秋をお楽しみください。

 
 

Vol.173

ずっと活躍出来る人

今年も年に一度のBean to bar の祭典The Northwest Chocolate Festival の季節がやってきました。
世界中から100を超えるブランドがSeattleにチョコレートを持って集まります。
今年は、どんなチョコレートを作っているのか、新しい機械や器具は開発されているか、さらにクオリティのよいカカオを作る人達は出てきているのか、発見や驚きが詰まったイベントなのです。
そして、今年のBean to bar世界一を決めるコンペティションも楽しみです!

先日、長年の仕事仲間が新しいブランドを立ち上げたので、スタッフと一緒にお祝いに行ってきました。
彼は、LINE-INC.という、インテリアと内装を手がける会社を経営していて、そこからプロダクトラインが発表になり、オリジナルの家具を買えるようになりました(センスが良く、素敵です!)。
実は僕、20年前に彼がLINE-INC.を立ち上げた時の、第一号の客なのです。
まだ2人とも若かりし頃に、期待よりも大きな不安と恐怖を抱えながら、僕も彼も独立しました。その名もなきインテリア会社が20年経ち、今では誰もが知る存在になっています。
日本にある、ほとんどのトップブランドのお店を作っているのだから、業界で知らない人はいません。

LINE-INC.の歩みは、僕らの歩みと重なります。
彼らが成長するのを見ながら、僕らも成長してきました。
僕が作るお店、greenもWHITE GLASS COFFEEもGREEN THUMBも、Brownも全てLINE-INC.に作ってもらいました。
一緒に飲みに行ったり、遊びに行ったことは一度もありませんが、とても信頼しています。
彼のお家のワンコは、Brownで預かってトレーニングしているほどです。

僕はこのような、長い時間をかけて作り上げた信頼関係が好きです。
彼に任せておけば、僕らが描く世界を一緒に作り上げられる、と思えるからです。

20年間、第一線で活躍するクリエイターは稀です。
一時期輝くデザイナーや芸能人、スポーツ選手はたくさんいますが、ずっと活躍出来る人はほんの一握りです。

なぜ長く第一線で活躍できるのか?
僕から見えるポイントを3つ上げると

1.プライドが低く素直である
2.解決策を持っている
3.お金に関してクリーンである

1に関しては、専門家なんだから黙って任せなさい、と心の中で思っているクリエイターは多いですが、彼からはそう感じません。こちらの話を聞いてくれ、一緒になって作っていく楽しさを教えてくれます。
そこに2と3が加わることで、多くのクライアントが長い間、彼と仕事をするのだと思います。

いつか、彼に長く活躍する秘訣をインタビューしてみたいと思います。

嬉しい日になりました!

 
 
 
 

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ニュースレター読者限定
\リアルイベント&読者プレゼント/

来たる10月7日・8日、アメリカのシアトルにて開催される世界最大のビーントゥバーチョコレートの祭典「ノースウエストチョコレートフェスティバル」にgreenも参加し、オーナー安達を含めスタッフ数名が現地に行って参ります。

現地で見聞きしたビーントゥバーの最新情報を読者のみなさまにお届けするため、リアルイベントと読者プレゼントを企画いたしました。

ぜひ奮ってご参加&ご応募くださいませ。

 
 

リアルイベント
「Cacao Lovers Event」

オーナー安達による現地リポートを、イベントでセレクトしてきた最新ビーントゥバーチョコレートバーのテイスティングを交えて行う、一夜限りのリアルイベント。ビーントゥバーの最前線が覗ける刺激的な1時間です。(画像は昨年のフェスティバルで安達が講演した時の様子。今回も講演予定ですので、そちらの裏話もお楽しみに!)

開催日時
10月25日(水)19:00-20:00

参加費
無料

定員
6名(ご応募が多い場合は抽選となります)

ご応募いただいた方には、詳細を追ってメールいたします。

読者プレゼント

世界各地から出展する107ブランド。その中からセレクトした世界屈指のチョコレートバーを抽選で15名の読者の皆さまへプレゼントさせていただきます。この機会に世界のチョコレートバーとの出会いをお楽しみください。日本未上陸のブランドもありますので、乞うご期待です。

カカオラバーズが集まる世界最大のビーントゥバーチョコレートの祭典を、共に楽しめたらうれしいです。
たくさんのご応募お待ちしております!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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