月読み栽培と熊本晩柑。
May 24, 2024
CONTENTS |
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Directed by Tateyuki Adachi |
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green bean to bar CHOCOLATEの |
サマードリンクが新発売 |
主役は、にしだ果樹園・月読み晩柑のジュレ。すっきりとしたライムシロップor甘酸っぱいパッションフルーツシロップと混ぜてお楽しみください。 |
熊本晩柑ジュレソーダ (ライムシロップ/パッションシロップ) EAT IN ¥660 TO GO¥648 中目黒本店・日本橋店・福岡店にて5/25(土)より期間限定発売。 |
Vol.202 |
四葉のクローバー |
四葉のクローバー、小さい頃に見つけたこと、ありませんか? 僕には一つ上の姉がいたので、時々一緒にしていました。 四葉は、探してもなかなか見つからなかった記憶がありますが、28歳になっても四葉のクローバーを探し、作品にして個展を行うアーティストがいます(そんな仕事があったのか)。 WHITE GLASS COFFEEでいつものように朝の準備をしていると、声を掛けてくれたのが四葉のクローバーアーティストのaikoikizawa さん。彼女は僕が教える学校の卒業生で、たまたま朝、コーヒーを飲みに来たところでした。話はなんとなく聞いたことがありましたが、会ったのは初めて(気持ちよい挨拶で現れたぞ)。 10分後に授業が始まるので、学生達に紹介するから冒頭の15分くらい授業に出られるかな? と聞くと、一つ返事で「出られます!」と(見込みがありそうだ!)。 では、授業の冒頭で自己紹介してもらい、あとは僕がインタビューするので、写真を見せながら活動内容を話して下さいと頼み、授業へ。 今日は僕の友人を紹介するね、さっきカフェで会ったばかりだけどみんなの先輩です、と言うと学生達は興味津々。さあ彼女の出番です! 慣れた感じで挨拶が始まり、インタビューもスタート。 小さい頃から四葉のクローバーを探すのが得意で、すぐに見つけられるというか、四葉の方からここだよって教えてくれるのだとか。住んでいる家の近くには必ず四葉のクローバーがある場所があり、引っ越すとそこの場所から四葉はなくなり、新しい家の近くで見つかるそうです(嘘のようなホントの話)。 クローバーを集めて作品にし、販売したり、コンペティションに出て入賞したり、TVや雑誌に呼ばれたり、すでに10年間もアーティストとして1人で活動しているのだから素晴らしい(本物だね)。 様々な写真を見せてもらいながら話を聞いていくと、個展があるというので、フライヤーはありますか? と聞くとiPhoneでしっかり告知。今ちょうど持ってなくて…と言う人は結構多いのですが、しっかり告知出来ます(この辺りが生き残れるポイント)。 最後に将来を迷える可愛い後輩たちに、世の中を生き残っていくアドバイスを、と頼むと、 ・好きな事を追求して欲しい ・自分から発信していくこと ・やりながら道は探せるから、怖がらないで 学生にとっては、そんな生き方があるのか!ってサプライズな時間になり、僕にとっては卒業生が帰ってきて後輩に勇気をくれる、という嬉しい時間になりました。 先輩のように、自分の道を切り開くのだーーー! |
green bean to bar CHOCOLATE 代表 安達 建之 |
TATEYUKI ADACHI website |
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左端にある新聞をかけるための棒? 見えますか? こんなの売ってるはずがないから、きっと作ったんだ。 今は少数派だけど、新聞を読むような空間にしたいんだね。効率的とは逆の方向に行くところが、大好きです。 Have a good weekend!! |
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