ビーントゥバーチョコレートの削り出し。
November 1, 2024
CONTENTS |
|
Directed by Tateyuki Adachi |
|
9周年を迎えるgreen 11月の新商品をご紹介 |
11月に創業9周年を迎えます。 皆様と一緒に9周年のお祝いがしたく、2週に渡って新商品をご用意しています! 本日11/1(金)から発売しているのが、「フォンダンショコラ」です。 |
フォンダンショコラ ¥ 990(税込) (ミルクジェラート付き ¥1,100 税込) 今年GOLDを受賞した「KAMILI」のチョコレートを使い、ビーントゥバーの複雑なアロマを閉じ込めたフォンダンショコラです。 中目黒・日本橋は本日より販売、福岡は販売日が決定次第お知らせします。 KAMILIの新しい楽しみ方をぜひお試しください。 そして、「ティラミス ヴェリーヌ」です。 |
ティラミス ヴェリーヌ ¥880(税込) 削り出しのビーントゥーバーチョコレートがトップに。 その下には、マスカルポーネを使用したまったりとしたティラミスクリーム。 ビスキュイ生地を挟んで、ボトムにはコーヒーのブランマンジェとコーヒーゼリーが入っています。 |
一番のこだわりは、ダークチョコレートの削り出し方法。削り出しには鰹節削り器を使用しています。 ピーラーやチーズグレーターなどいろいろと試した結果、くるんと丸まったフォルムが可愛らしく、食感や味わいに楽しさが生まれる鰹節削り器を採用することにしました。ヴェリーヌとは、フランス語でグラスデザートを意味する言葉。グラスいっぱいに入ったティラミスの断面が美しい、見た目も楽しいデザートです。 そして、11/7(木)には、ダークチョコレートバーの新作が出ます! |
GUASARE 70% ¥1,944(税込) ベネズエラ北部で採れた、クリオロ種のカカオ「グアサレ」を使用しています。 カカオは、クリオロ種・フォラステロ種・トリニタリオ種の主に3種に分類されます。クリオロ種は、香りが豊かでありながら栽培が最も難しい品種で、その生産量は全体の約3〜5%といわれています。 そんな希少なクリオロ種の中でも「グアサレ」は、歴史上カカオが栽培されていた最も古い地域の一つとされる土地で育ち、古来受け継がれた特別な遺伝子を持つカカオ豆です。 |
ビネガーのような酸味を感じる発酵香の後に、プルーンや葡萄を彷彿とさせる芳醇な味わい。グアサレを使用した新作は、ビーントゥバーらしい複雑なアロマを持ち、ダークチョコレートらしいずっしりとした重さを感じられるバーに仕上がりました。 店頭では試食もできますので、ぜひ食べに来てくださいね! |
リーダーシップ |
10年前にスタートした事業は、合わせて国内10店舗になり、来店客数は年間約60万人、4年後には100万人を超えると予測しています。 予測なので、どうなるかは分かりませんが。まだまだ、これからです……。 数年前、カリフォルニアに住んでいた頃、子供達は小学生でした。親として学校に参加していて日本との違いを大きく感じたのが、“リーダーシップ”に関してです。カリフォルニアでは低学年の頃から高校生まで、自分の言葉で話すことや、プレゼンテーション等々、事あるごとにリーダーシップの大切さを教えていたのを覚えています。 今日は、リーダーシップに必要な要素を、星野リゾートの星野社長の話から、私達風にアレンジしたものを紹介したいと思います。 ①コミュニケーションとユーモア 上司部下の関係であったとしても、時に、友人と話しているかのようにフランクに話すことが、信頼関係を構築する上で大切になります。 外国人の場合もあるので、英語で直接コミュニケーション出来ると、大きなアドバンテージになります。 ②事実の把握 ミーティングを進める上では、事実を理解し、実態を分かって話すことが大切です。数字を準備し、課題点を共有し、そこに現場の実態を把握した上で解決策を出し、取り組む事を明確にします。 我々であれば、飲食店の現場で起こっている実態と、数字のデータをすり合わせて解決策を出します。 ダメなミーティングはその反対です。 ③決定する 仕事をしていてのストレスは、物事が決まらない時に起こります。 正解を見つけるよりも、本当の正解はないので、時間内に決め、皆の共感を得て、なんとか突破することに力と時間を割く方が成功確率は上がります。 ④率直さ リーダーが考えていたり、困っていたり、迷っている時に、周りからは何か隠しているのではないか?と見えてしまう時があります。 実は、迷っている事や分からない事は、素直に伝えることが大切で、特に意思決定をしてからは、長く隠さずに極力早く伝えることが信頼を得る上では大切になります。 リーダーシップは、リーダーだけに必要な能力ではありません。どの立場であっても、仕事をする上でこの4点を意識していると、上手くいくと思います。 |
green bean to bar CHOCOLATE 代表 安達 建之 |
TATEYUKI ADACHI website |
抹茶のタルトが食べたくなりました。日本は季節がはっきりしている珍しい国です。3ヶ月毎に変化する独特な気候が、グルメな日本を作ったのでしょう。 Have a good weekend!! |
https://greenchocolate.jp | |||
|
|||
©2019 green bean to bar CHOCOLATE. ALL RIGHTS RESERVED. |