FCCI カカオ品質評価 集中コース開催

June 18, 2018

ファインカカオとファインチョコレートの鑑定、促進、開発を目的として設立されたFCCI(Fine Cacao and Chocolate Institute) が、この夏、アジアで初めて、プロフェッショナルのための集中カカオコースを開催します。


The Cacao Grader Intensive
日程:2018年8月7日(火)、8日(水)、9日(木)
時間:8:00-18:00  (変更の可能性あり)
場所:専門学校ビジョナリーアーツ(https://www.va-t.ac.jp
   東京渋谷区桜ヶ丘23-18
募集人数:20名(予定)
受講費:150,000円 + 税
    *8月7日(火)夜のgreen bean to bar CHOCOLATE中目黒店での懇親会
    *8月10日(金)のFCCIの公開セミナー2セッション分(参加費各8,000円)と、
                   チョコレート関係者の集まる夜の部のイベント(参加費5,000円)への参加料金含む。
    (8/10のセミナーとイベントに関しては、後日公開予定)

対象者:カカオ豆とチョコレートの品質評価をより深く専門知識を身につけたいチョコレートメーカー、ショコラティエや、
    カカオ豆に携わる職業の方

申込み方法:お申し込みは先着順です。
      1)まずはメールにてご予約ください。
        アドレス:cacaograderintensive@royalarts-inc.com
      2)メール受信を確認後、受講費のお振込先をご連絡いたします。
      3)お振込の確認でき次第、正式に受講者登録させていただきます。

申込み締切:申し込み先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。

お問合せ:ご質問等はお気軽に下記までお問い合わせください。
     cacaograderintensive@royalarts-inc.com


【FCCI カカオ品質評価 集中コース 概要】
講義と実践トレーニングで、ファインカカオとチョコレートの世界を深く追求する3日間集中コース。ファインカカオの知識をより深く学べる講義と、リサーチや香りの研究を元に、チョコレートの品質を追求するための実践テクニックが習得できます。

■講義の内容:
・ファイン カカオとチョコレートの歴史と文化
・ファイン カカオとチョコレートの品質の要因 - 遺伝学と農業学、ポストハーベストのプロセス、保管と輸送、
 チョコレート製造過程
・カカオ、チョコレートの香りと感覚分析の科学
・サプライ チェーン - 市場の基礎、カカオ原産地、経済、政治、文化
・倫理と透明性 - 社会的および環境的責任、認証、成功モデル

■実践トレーニングの内容 :
・ローカカオの外見評価
・カット テスト
・カカオ サンプル プロトコール
・カカオ サンプルの官能評価
・感覚分析の技術と演習 – 例: 欠陥のテイスティング、感覚排除、三角測定、キャリブレーション
・感覚分析語彙の習得
・チョコレート リカーとチョコレート製品のテイスティング、評価

受講者は少人数のグループに分かれ、講師やグループのメンバーと積極的に交流する形式のコースです。教材は、認定コーヒーQグレーディング講師と専門家、官能評価学者によって開発されたものを使用します。カカオ採点認定試験の前提条件です。

このコースは、カカオとチョコレートテイスティングを前提としています。すべての参加者は、事前準備として関連書物を読むことと、カカオのサンプル調整などが求められます。関連書物は、お申込みいただいたのち、メールにてお送りします。


【講師】
カーラ・D・マーチン
ファインカカオとチョコレートの鑑定、促進、開発を目的として団体を設立した、NPO団体ファイン・カカオ & チョコレート・インスティテュート(FCCI)の創設者であり、エクスクルーシブ・ディレクター。
ハーバード大学の教授をつとめ、教育者であり、数々のアワード受賞をしている研究者でもある。

クロエ・ドゥートレ・ルーセル
カカオとチョコレートに関してコンサルタントと教育家として35年の経験を持つ。フォートナム・アンド・メイソンの元バイヤーであり、ラデュレのショップ・マネージャー、『チョコレート・バイブル』の著者であり、クロエ・ショコラのクリエイターでもある。またボリビアのエルセイボでは、初めて現地からグルメチョコレートを輸出できるよう整えた。FCCIの役員。

ホセ・ルイス・ガネム
アメリカ・サマーヴィルのタザチョコレートの、イベント・教育コーディネーターであり、FCCIのプロジェクト・コーディネーター。ニューヨークのイレブン・マディソン・パークとフィーカ・チョコレートにて、ペーストリーのインターンでキャリアをスタートした。ワイン、酒、日本食、チョコレートの認定資格も持つ。故郷メキシコでの政府機関や研究機関のカカオ部門の発展にも積極的に協力している。