ALL about CHOCOLATE

July 14, 2018

ALL about CHOCOLATE -Learn, taste and socialize-
チョコレートの「今」を語るレクチャーと、チョコレートを巡るソーシャライジング!
All about Chocolate の、特別な一日を開催します。


<各回毎のお申込みとなります>

①「Bean to bar チョコレートの世界の動き」
講師:クロエ・ドゥートレ・ルーセル

世界中を旅するチョコレート鑑定家のクロエ・ドゥートレ・ルーセル。だからこそわかる、ビートゥーバーの現在の流れやトレンド、最新のカカオ豆の産地や製法など、ビーントゥバーの世界の現状をお話します。
今の流れがわかることで、ビーントゥバーをより身近に感じていただけます!

■開催日時 : 8月10日(金)13時00分〜(2時間程度)
■場所:専門学校ビジョナリーアーツ(https://www.va-t.ac.jp)
■参加費:8,640円(税込)
■募集人数:50名
■対象者:カカオやチョコレート、ビーントゥバーチョコレートに関してご興味ある方。
■申し込み:こちらから

【クロエ・ドゥートレ・ルーセル】
カカオとチョコレートに関してコンサルタントと教育家として35年の経験を持つ。フォートナム・アンド・メイソンの元バイヤーであり、ラデュレのショップ・マネージャー。“チョコレート・バイブル”の著者であり、クロエ・ショコラのクリエイターでもある。またボリビアのエルセイボでは、初めて現地からグルメチョコレートを輸出できるように整えた。FCCIの役員。



② 「北アメリカのチョコレート市場の現状」
講師:カーラ・D・マーチン

FCCIの創設者であり、またハーバード大学教授でもあるカーラ氏。彼女の研究データを基に、北米のチョコレートのマーケットの動きとグローバルの動きとの比較をしたり、それに伴った社会の倫理観や品質、消費者意識の変化などをレクチャーします。

■開催日時 : 8月10日(金)15時30分〜(2時間程度)
■場所:専門学校ビジョナリーアーツ(https://www.va-t.ac.jp)
■参加費:8,640円(税込)
■募集人数:50名
■対象者:カカオやチョコレート、ビーントゥバーチョコレートに関してご興味のある方。
■申し込み:こちらから

【カーラ・D・マーチン】
ファインカカオとチョコレートの鑑定、促進、開発を目的として団体を設立した、NPO団体ファイン・カカオ&チョコレート・インスティテュート(FCCI)の創設者であり、エクスクルーシブ・ディレクター。ハーバード大学の教授をつとめ、教育者であり、数々のアワード受賞をしている研究者でもある。



③ チョコレート・ソーシャライジング

FCCI創設者のカーラ・D・マーチン、チョコレート鑑定家のクロエ・ドゥートレ・ルーセル、ベネズエラ・カカオ大使のマリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブ、FCCI プロジェクトマネージャーのホセ・ルイス・ガネムとともに、カカオやチョコレートについてもっと深く語らい、“味わい”ながら楽しめる交流の場を用意しました。 マリアによる、カカオやチョコレートを使ったフィンガーフードや、ホセによる、ペアリングやテイスティングのすすめ、クロエによる、中〜上級者向けのテイスティングなどが体験できます。カカオやチョコレートを巡る、ソーシャライジングをしませんか?

■開催日時 : 8月10日(金)18時00分〜(2時間程度)
■場所:Daylight kitchen
    専門学校ビジョナリーアーツ(https://www.va-t.ac.jp)
■参加費:5,400円(税込)
■対象者:カカオやチョコレート、ビーントゥバーチョコレートに関してご興味のある方
■申し込み:こちらから


>>>イベント一覧は、こちらから