ビーントゥバーを伝えるということ。
May 6, 2022
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1. CACAO JOURNEY 2. NEW TOPICS 3. WHAT'S UP BOSS |
はじめて口にするビーントゥバーに カカオ豆に触れ、 未来の職人たちを集めたワークショップ。 インダストリアル製品に対する サスティナビリティや ビーントゥバーを通して広がる世界が |
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中目黒店で、フード業界を志す専門学生にむけたワークショップが行われた。 目の前にカカオ豆が配られると、学生たちはおそるおそる手にとった。その形や手触りを確かめ、香りをかぐ。ビーントゥバーの第一歩、豆の選別にチャレンジする。豆と対峙して、いい豆、悪い豆を見分けていく。やがて作業に夢中になり目が輝き始める。 |
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手にしたカカオ豆は、マラノンとナティーボブランコ。マラノンは一国に一メーカーと制限され、日本での取り扱いはgreenだけ。ナティーボブランコは「自然界の宝石」と称される希少な豆だ。それぞれがどんな場所で育ち、どのように海を渡ってgreenにやってきたかが語られると、学生たちは前のめりに話に聞き入る。インダストリアル製品に対するカウンターカルチャー。大量生産でない、ひとつひとつ手作りの体に良くて美味しいチョコレート。そこには生産農家との良好な関係づくりが必要不可欠であり、フェアトレードの文化へとつながっていく。 |
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こうしたことを彼らに伝えられる機会があるのは、greenとしてとても嬉しいことだ。「喜んでシェアをする」という考え方はビーントゥバー業界の魅力でもある。私たちの取り組みを通して、素材の大切さを理解し、生産農家との繋がりを大切に、とことんこだわって美味しさを追求する職人が育ってくれたら。学びの場をこれからも提供し続けていきたいと考えている。 |
green bean to bar CHOCOLATEの |
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特別なチョコレートを 滋味豊かな月読み紅甘夏の香りに初夏を感じる、爽やかなチョコレートバー<月読み紅甘夏>。季節限定のバーを入れた母の日限定BOXを、特別なラッピングでご用意しました。「いつもありがとう」の一言とともに、作り手の思いがこもったビーントゥバーチョコレートのプレゼントはいかがでしょうか。全店舗・オンラインショップにて。 |
Vol.105 自分を知る 今日は大きくて深いテーマです。 何かを突き詰めていった先にあるのは、どんな景色なのでしょう? 何かを突き詰めていく過程には、「努力」はもちろん、「運」「才能」「師」「仲間」「夢、目標」「幼少期の体験」「成功や失敗」等々、他にも沢山の要素が詰まっています。 長い年月をかけて知識や技術を付け、経験を積み重ねた先には、いったい何が待っているのでしょうか? 成功? 有名になること? 名誉? 経済的に成功した人の場合は、得た資産を何に使うのかによって、その人の価値が決まってきます。 人助けや、地球が発展することに使える人は、感謝や尊敬、人望を集めますが、豪華なクルーザーを購入したり、ブランド品に酔っている人は、どこかで一抹の寂しさを感じているでしょう。 お金の使い方にこそ、人のセンスが出るのです。 何かを追求していくと、自分は何が得意で、どんな間違いをする傾向にあり、何が好きなのか? 自分のことがよく分かってきます。 自分のことを理解出来ると、どうなるか? 一つめは、その後の人生が、比較的楽になるのではないでしょうか。 また、お金がなければどうしようもないと思っている人も、生き難い世の中になりました。 二つめは、挑戦へのハードルが下がること。 無理する必要がなくなり、出来ないところは人に任せたり、人を頼れるようになるので、それが結果として人を生かすことに繋がり、成功確率が上がってきます。 沢山の挑戦から、失敗や成功を繰り返し、段々と自分のことが見えてくる。 「彼を知り己を知れば百戦殆うからず」 孫子は偉大ですね。 |
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