熊本晩柑

May 24, 2024

今年も熊本県にしだ果樹園さんとのコラボレーションによる、フレーバーチョコレートの季節がやってまいりました。

2024年の第一弾は、晩柑。

月の満ち欠けのリズムに合わせて剪定や収穫を行っているにしだ果樹園さん。

今回チョコレートバーに使用した晩柑は、4月の満月の頃に収穫された<フルムーンハーベスト>です。
晩柑の収穫は例年1月末に行われるのですが、今年は暖冬で寒波がなかった為、奇跡的に4月24日の満月の日まで樹の上で成っていたそうです。
そのため、ぐっと色が濃くて、糖度が高く、香り高い果物になりました。

晩柑の果皮を乾燥させてから細かく粉状にし、チョコレートに混ぜ合わせました。
酸味が特徴的なマダガスカル産のダークチョコレートが、晩柑の甘さや酸味、わずかな渋みを優しく引き立てます。

■熊本晩柑
¥1,998(税込)
5/25(土)より全店・オンラインショップにて発売。
季節限定商品のため、在庫がなくなり次第終了となります。
オンラインショップでの購入はこちら>>>から


また、晩柑バーと合わせて、晩柑の果実を使ったサマードリンクを発売します。
主役は、にしだ果樹園・月読み晩柑のジュレ。すっきりとしたライムシロップor甘酸っぱいパッションフルーツシロップと混ぜてお楽しみください。
■熊本晩柑ジュレソーダ (ライムシロップ/パッションシロップ)
EAT IN ¥660 TO GO ¥648
5/25(土)より中目黒本店・日本橋店・福岡店にて期間限定発売。